12月に入り、忙しくなってきました。パーティーのケータリングに加え、雑誌のための試作、お手伝いしている店のカレーの仕込み。。でも、お楽しみのクリスマスパーティーももうすぐ♪今年は、なんと計5回も!!そんなに祝ってどうする?って感じでもありますが、それぞれがそれぞれに楽しみです☆
今週のケータリングのレポート↓
メインは、リクエストにより定番のムング豆のカレー。考えてみればこのカレー、スパイス控えめで辛くなく、消化にとてもよいムング豆が入っていて、冬向きです。
それに、ナッツたっぷりの和風コールスローを添えました。
デザートは、TOFUチーズケーキ。「豆腐が入っているとわからない」と好評だったようです。
今週は、もう1日ランチのお届けがあります。後日、またレポートしますね!
☆niso☆
投稿情報: 22:40 カテゴリー: Catering | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
日曜の代々木公園は、快晴。気持ちよい秋の風が吹き、ご覧のとおり大盛況でした!
回を重ねるごとに充実していくマーケット。出店者数は、今回過去最高だったとのこと。それぞれのお店が工夫を凝らして魅力的なブース作りをしています。
けれど、相変わらずののんびりとした雰囲気もまた魅力です。来てくださった方とのちょっとした会話も楽しみの一つ。
ハピネスキッチンブースも馴染んできました。リピーターの方もちらほら、嬉しいですね♪中には、このブログを見てくださっている方も!
いつもより気合を入れて多めに作っていったランチBOXもミニ丼もマフィンも、マーケット終了の時刻と共に、すべてSOLD OUT。たくさんの方に「おいしい」と言っていただけたことがなによりも嬉しかった~。
そして、今回もたくさんの皆さまに助けられました!いつもありがとう。本当に感謝でいっぱいです☆
次回はおそらく年明け。またお会いしましょう!
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Special thanks goes out to:
Miki&Kana...great chefs!
Seiji&Atsuko...visit us again in Eda!
Wahei(& his car)...We finally made it without you!
Tsumazawa-kun...Thank you so much for showing up&cleaning up!
Nukki&Sister(and Lily&Pippi)....Beautiful Sisters&Beautiful dogs!
Momo....For everything!!! We love you!
☆nisonicho☆
投稿情報: 08:58 カテゴリー: Catering, EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
先週は、ちょっといつもと違ったご要望のケータリングをさせていただきました。
テーマは、「Raw Food」。加熱することによって破壊されてしまう食物酵素。生食をすることによって酵素をたっぷりと取り入れることができる、今注目の食事法です。
アメリカで広がりを見せているのですが、日本でも「病気にならない生き方」の新谷弘美先生などが酵素の重要性について説かれています。
nisoもこの本を読んで、考え方には納得。かねてから取り入れたいと思っていたので、とてもラッキーなお仕事となりました。
全部 Raw というのは、ハードルが高いということで一部に取り入れたランチを2日間お届けしました。
☆Day 1☆
豆乳ベシャメールドリア
Raw veggies の野菜畑 ~たっぷり生野菜と2種のDIP(ハニーマスタードソース&オリーブと生カシューナッツのペースト)
さつまいものスパイシーポタージュ
秋フルーツの米飴シロップ漬け
☆Day 2☆
アボカドラップサンド(リーフたっぷり&ワカモーレ&キャロットサラダをトルティーヤで巻き込んで)
アジアンスイートチリサラダ
Raw海藻スープ
バナナアーモンドアイス
←1日目のRaw Veggies。このまま、お好きなものをつまんでディップしてもらいました。
Raw の食材で使ったもの:生野菜たっぷり・加熱しないフルーツ・スプラウト・きのこ(生で)・生ナッツ・海藻。中でもスプラウトと生ナッツは今まであまりなじみのなかった食材。もっと取り入れてみたいです。
新しい世界をのぞき、勉強をし、作るのがとってもたのしい2日間でした!
次回も、Rawについて、早速ローフードレストランに行ったレポートをお届けしたいと思います。
☆niso☆
投稿情報: 18:45 カテゴリー: Catering | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
先週・先々週と2週つづきで、HOTLUNCHのお届けをさせていただきました。
☆menu☆ 9/29
豆乳ベシャメールドリア(with16穀米)
根菜サラダ
クリーミーパンプキンキャロットスープ
イチジクのハチミツコンポート
タンポポコーヒー
ムング豆のカレー(withもちきび入りごはん)
きのこのグリルサラダ
焼き野菜(セサミマスタードSauce&白バルサミコ)
洋ナシのクランブル
三年番茶
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Behind the scenes......
ケータリングは、時間との勝負です。
←どんどん切ります。ひたすら切ります。いろどりと火の通り方を考えながら。
大なべで煮込む。ぐつぐつ。これで、20人分はあります。↑
手早く炒めて。しゃきっと仕上げます。→
←飾りつけOK。これから、オーブンにGO!
熱いうちに、早速お届け、行ってきま~す♪
楽しんでいただけたでしょうか?
☆niso☆
投稿情報: 23:28 カテゴリー: Catering | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
7月のアースデイマーケットにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました!
朝の搬入の時点では雨がしとしとと降っていて心配したのですが、スタートと同時にあがって、午後には晴れ間も覗きました。暑すぎずとってもマーケット日和な1日となり、たくさんのお客さんが思い思いにお買い物を楽しんでいました。
Happiness Kitchenはというと…またまた12時を5分過ぎたあたりで、お弁当類が全て完売となりました!ありがとうございます!!
今回は初の試みとして、毎回好評のベジ弁当に加えワンコインで買えるミニ丼を用意しました。
見た目のかわいさと食べやすさにこだわった、夏野菜(なす・ズッキーニ・パプリカ)のグリルを乗せた「ダール(豆)カレー丼」。ライスには、コーンとスパイスを炊き込みました。
ベジ弁当もサマーバージョンということで、おなじみのソーミンちゃんぷる~や切干しナムルに、コーンやミニトマトの夏野菜ピクルス、ゆかりとくるみ入りのごはんなどが入った充実の内容でした。(←巨大タッパーーに入った、大量の切干し大根ナムルby Miki)
今回は強力な助っ人が前日から2名登場してくれて、ハピネスキッチンをサポートしてくれました。1人は夜通し料理の仕込み(&くだらないおしゃべり)に付き合い、搬入からすてきな接客まで…手際のよさと明るくて楽しい人柄に、にそにちょは本当に助けられました、大感謝!!(ぼくもおりょうりてつだったよ!→)
当日駆けつけてくれたみんなも本当にありがとう!みんなのおかげで、いつもハピネスキッチンブースは間違いなくいちばん楽しそうなブースであることは確かです☆(←ハピネスキッチン女子クルー、みんなネックレスしてます)
Special Thanks!!!
Kana, Miki, Wa-hei, Seiji, Atsuko & Musashi with Wata
☆にそにちょ☆
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8・9月のアースデイマーケットへの出店は、お休みします(マーケットは開催されます)。次にハピネスキッチンのお弁当が食べられるのは、秋!おたのしみに☆
投稿情報: 12:15 カテゴリー: Catering, EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
7月のBASIC COURSE のテーマは、「Ethnic Power Food」。夏に元気の出る! エスニックのベジ・ディッシュをご紹介しました。
この日は、朝からケータリングも重なって、忙しいスタートになりました。
まずは、簡単にケータリングのレポートを。メニューは、お料理教室と同じムング豆のカレーをメインに、メキシカン・ベジ煮込、夏野菜のピクルス(コーンやミニトマトなど)、麦入り玄米ごはんでした。そして、デザートにはレモンポピーシードケイク。
Vegan Lunch Boxでした。デザートも、もちろん卵・乳製品・砂糖不使用です。
今日はじめての試みで、あたたかいお弁当のデリバリーに挑戦!業務用の大きな保温器に、おかずやごはんを段々に重ね入れて、その場で取り分けていただく方式。せっかくなら、あたたかいごはんを楽しんでもらいたいという気持ちから生まれたHot lunch、楽しんでいただけたようです♪
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さて、BASIC COURSEのほうですが、本日の献立は①ダル・カレー②メキシカン・サルサ③オクラとモロヘイヤのあっさりスープ④押し麦入りとうもろこしごはん⑤白桃のソルベinココナッツミルクスープです。(画像はクリックすると大きくなります)
①ダルカレー
まずはお野菜を刻んで。トマト・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ。Kちゃんが、手際よくきれいに切ってくれました!絵の具のパレットみたいにきれいだったので、パチリ。
ムング豆。緑豆春雨の原料です↑。とても消化の良い胃腸にやさしいお豆。
スパイスを加えて煮込むと、ダル・カレーのできあがり。ちなみに豆が崩れるまでしっかりと煮込むとペースト状に。これもおいしい!
メキシカン・サルサ。きゅうり・トマト・紫玉ねぎ・とうもろこしに、4種のスパイスを加えます。
とうもろこしは、ぜひ生のままで。これからの時期は、甘くておいしいですよ~。彩りも、メキシコをイメージしてみました。
押し麦と5分づき米のとうもろこしごはん。ふわ~っと甘い香りがたまりません。
押し麦は、あっさり食べやすい、夏向きの雑穀ですね。食物繊維も豊富です。
トロトロネバネバ、あっさりといただけます。このネバネバが、夏バテ防止に役に立つのですね。意外と、子供にも人気のメニューです。
スパイシーだけど辛くないカレーと、ピリ辛サルサがごはんをはさんで、食欲がわきます!!みんな、「おいしい!おいしい!」と、どんどんおかわり。
白桃のソルベも好評でした♪ココナッツミルクスープに浮かべて飾りにピンクペッパーを使いました。あまり色々と加えず、桃そのもののお味を楽しめるレシピです。桃の果肉がコロコロ入っています。
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さて、次回のHappiness Kitchen、8月は夏休みをいただきます。次回は9月、「和の納涼献立」を予定しています。日程は、未定です。追ってこのブログでお知らせします。お楽しみに!
☆niso☆
投稿情報: 20:01 カテゴリー: Catering, 料理教室 | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
先日のアースデーマーケットにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました!
ハピネス・キッチンboothは、なんとお昼を待たずに、フード類すべて完売!午後からの雨を知ってか、午前中からたくさんの方に来ていただきました。忙しさから、一時、「わ~っ!!」と余裕がなくなりかけましたが、それでも、たくさんの方とお話ができて楽しかったです♪料理教室やケータリングのお問い合わせも多数いただきました。
残念ながら、お店は早じまい。でも、今回は他のお店でのお買い物も楽しめて、nisonicho的には大満足でした。
また、今回も多くのお友達に支えられて、嬉しく、たいへん心強かったです。なんと言っても、サワムラさんが得意の楽器で大いに盛り上げてくれましたよ!子供たち・大人たち、みんな次々とサワムラ・マジックに惹きつけられてやって来ました~。
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次回のアースデーマーケットは7月22日(日)です。ハピネス・キッチンも参加予定です。まだの方、ぜひ一度足を運んでみては?とっても楽しいですよ♪
※写真は、先月のものです。てんやわんやで、写真を撮るのも忘れてた!!(写真提供:あきおさん)
☆Special Thanks to・・・☆
Wahei, Seiji, Sawamura-kun, Momo, Akio, Tsuma & Dokin-chan
投稿情報: 17:13 カテゴリー: Catering, EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
アースデーマーケットのために試作した、バナナ・ココ・クランブルマフィンです。
タイマーが鳴って、オーブンをのぞき込んだにーそは絶句、「コレ、円(形)脱(毛症)してる。。!」。にそにちょの間で「円脱」がマイブームとなったことは、言うまでもないでしょう。。いつも、くだらないネタで盛り上がる2人。。
気を取り直して。。。このマフィン、有機の素材を使い、卵・乳などの動物性食品・白砂糖を使わない、体に優しいスウィーツです。バナナが大胆に、1/4本刺さっているのがポイント。焼き上がったお味は、まさに焼きバナナ!上にのったくるみ入りのクランブルは、にそにちょが幼少のころから過ごしたアメリカで、定番のもの。2人とも大好きで、色々なお菓子に登場します。
このマフィン、マーケットでも、なかなか好評でしたよ♪
ハピネスキッチンのスウィーツは、ざっくりと作れるものばかり。 お料理も、手の込みすぎたものや、ちまちました飾りつけは性に合いません。常に私たちの中での、やりすぎとそうでないボーダーラインを模索しています。おいしそうに見えるざっくり感を大切にしています。
☆niso☆
投稿情報: 00:14 カテゴリー: Catering | 個別ページ | コメント (47) | トラックバック (0)
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